Nachlese: Backen mit Leidenschaft

Backen mit Leidenschaft – altes Handwerk –

Aktionen und Besichtigung in der Holzofenbäckerei Ripken in Apen

Bericht: Edgar Sager vom 14.04.25

Wie traditionelles Backhandwerk auch in modernen Zeiten funktioniert, erfuhr eine 20-köpfige Gruppe des Kultur- und Heimatvereins Großefehn in der Holzofenbäckerei Ripken in Apen (Augustfehn). Bäcker Frank von Aschwege zeigte praxisnah und "mit seiner Hände Arbeit" in der beeindruckenden Backstube den Weg vom Teig bis zu diversen fertig gebackenen Brotsorten. Diese konnten nach der Besichtigung im Café mit großzügig angebotenem Belag verzehrt werden. Was übrig blieb, wurde von den Gästen für den weiteren Verzehr gerne mit nach Hause genommen. Enno Peters vom Vereinsvorstand hatte die Fahrt organisiert und überreichte dem Bäcker ein kleines Dankeschön.

Fotos: Privat

Ripken1 1

Ripken2 2

Ripken3 3